健康促進飲食
糖尿病專欄
腎臟病專欄
體重控制
預防心血管疾病專欄
痛風-高尿酸飲食
減重門診
認識六大類食物
營養衛教單張
相關連結
 
 
首頁 > 衛教知識補給站 > 健康促進飲食  > 小心!千萬別把肚子搞大啦~
健康促進飲食

小心!千萬別把肚子搞大啦~

全球金融風暴一直延續到今年,濃霧才開始逐漸散去;大家都為了不要失去工作必須比以前更賣力的付出,尤其是在科學園區的朋友們,輪值班已乃兵家常事,三餐又以外食居多,加上無法抽出時間作運動,難免不保大家一個個都變成「鮪魚肚」。許多人就說:「有點肚子有什關係,反正檢查出來沒生病就好啦!」殊不知這已經是身體的警訊之一。為了不要把辛苦賺來的錢都用在跑醫院做治療上,我們要有防患為然的先見之明,因此,今年夏天大家一起來替自己劃出完美的腰線吧!

「代謝症候群」是啥東西?
    「代謝症候群」並非一種疾病,而是一種病前徵兆,指一群危險因子集合在一起的現象。這些指標則是在提醒大家身體即將出現病灶的警訊,如果中圍肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等這些項目中,你具有其中的三項或三項以上便符合代謝症候群,此時就需特別注意健康已亮紅燈,因為它們極可能是引發腦血管、心臟病、糖尿病和高血壓的頭號殺手。特別是腹部肥胖,研究指出男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升14%,女性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升5%;因此控制體重則成為現代人最重要的課題之一,只要體重減下來,血壓、血脂和血糖也會跟著下降,自然就不需擔心上述的慢性疾病找上你囉!

哪些人需要減重? 到底要減多少公斤才好?
    胖,並不是用感覺來判斷的,肥胖的判斷標準需有科學數據佐證,根據行政院衛生署公佈的標準,BMI>27或是體脂肪大於30%或是男性腰圍大於90公分,才是屬於肥胖一族,現在由於影視媒體的發達,導致許多人對肥胖有著錯誤的迷思,電視上的明星們為了上鏡好看必須要比一般人來的瘦,但其實卻是不健康的行為。正確的體重計算方式=身高(公尺)的平方 × 22,才是我們的理想體重。例如:有一位160公分,體重70公斤的女性,她的理想體重應為1.6 × 1.6 × 22 = 56.3 (公斤),加減10%是她的理想體重範圍,即50.7~61.9公斤,因此需減重9.1公斤才會到達理想體重範圍內,最瘦建議勿瘦到50.7公斤以下。

1個月瘦10公斤可以嗎?
所謂的體重除了脂肪之外,還包含肌肉組織、骨骼以及水分等重量。使用不正確的減重方法,減去的往往不是脂肪,而是減掉對代謝有幫助的肌肉及水分,所以減重應循序漸進,不應講求快速。一般來說,每公斤的體脂肪需要累積7700大卡,如果每天能夠減少500大卡,累計一週就可減少3500大卡,也就是約莫可減去0.5至1公斤的體重。如果您想減去約10公斤的體重最快也需要約2.5個月的時間才行。若超過這個速度,通常很容易復胖回原本的體重甚至比原體重更重,而且復胖回來的幾乎都是脂肪,這樣的情況會使得未來的減重之路難上加難。

我試了很多次?真的有辦法瘦下來嗎?
    減重界四大寶典除了飲食運動外,還需要決心毅力,也是最重要的一點!減重說穿了不外乎就是均衡飲食及正常規律的生活型態,但是這卻是最基本也最難做到的。尤其在台灣這塊美食主義掛帥的小島,吃的誘惑滿街都是,但是要享受美食卻要付出相當的代價。如何在這當中取得平衡點,本身就已是一門藝術。其實只要慢慢一點一滴的修正自己的飲食習慣與生活態度,相信一定可以達到減重的目標。希望大家在提升自我的物質生活的同時,也一起來努力捍衛自己的健康吧!

【小知識】
1. 代謝症候群之定義:以下指標只要具有其中三項即為代謝症候群。

腹部肥胖

男性腰圍≧90cm(約35.5吋)
女性腰圍≧80cm(約31.5吋)

血壓

≧130/85mmHg

空腹血糖 ≧100mg/dL
高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

男性<40mg/dL
女性<50mg/dL

三酸甘油脂

≧150 mg/dL

2. BMI (身體質量指數)
BMI公式 = 體重 (公斤) / 身高2 (公尺)2
正常範圍   18.5 ≦BMI ~24
體重過重     24 ≦BMI ~27
輕度肥胖     27 ≦BMI <30
中度肥胖     30 ≦BMI <35
過度肥胖       BMI ≧35
體重過輕       BMI <18.5

 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.