健康促進飲食
糖尿病專欄
腎臟病專欄
體重控制
預防心血管疾病專欄
痛風-高尿酸飲食
減重門診
認識六大類食物
營養衛教單張
相關連結
 
 
首頁 > 衛教知識補給站 > 健康促進飲食  > 火鍋健康吃
健康促進飲食

火鍋健康吃 營養師 卓宜徵

冷颼颼的寒風吹來,又到了全家人圍爐取暖的好時節。日式涮涮鍋、鴛鴦麻辣鍋、羊肉爐、薑母鴨、藥膳火鍋 …… 等,各種口味可以滿足不同味蕾享受。但是在享受美食時,由於火鍋配料多屬於高蛋白、高熱量、高普林的動物性肉類及海鮮,若無節制暴飲暴食,不但腸胃無法負荷,也會加重糖尿病、高血壓、痛風等慢性病惡化及復發。因此火鍋要吃的健康營養又能享受美味,就要從慎選食材、湯頭、沾醬著手。

 

慢性病患該如何健康吃火鍋呢?

•  高血壓患者:不宜攝取過多鈉,必須特別注意沾醬使用,火鍋沾醬常是隱形熱量來源,像是沙茶醬就是一種高熱量且含鈉量高的醬料,一湯匙沙茶醬就有 100 大卡熱量及 60 毫克鈉。可以改用少許醬油或薄鹽醬油加入蔥、薑、蒜、辣椒、香菜等香料增加風味,也可用白醋、檸檬取代烏醋,或沙茶醬用水稀釋。應多攝取蔬菜,少喝湯,避免高油脂肉類。另外加工製的火鍋餃、花枝丸、貢丸等,也屬於高含油量、高熱量且含鈉量高之食物,需注意食用量。

•  痛風患者:應避免攝取普林高之食物 ( 動物性製品,如大魚大肉 ) 。大骨湯或肉湯所含的普林量高,可改為清湯或蔬菜湯。另外酒精性飲料會使已經升高的尿酸不易排出,促使急性發作,所以痛風患者應特別注意。

•  糖尿病患者:應遵循少油、少鹽、少糖、高纖原則。食物份量的控制對糖尿病患而言是最重要的,可以善用食物代換表。火鍋中常見的芋頭、玉米、冬粉、豬血糕、米飯等皆屬於主食類,應注意份量食用,以免影響血糖變化。

1 份主食類食物份量

1/4 碗飯 = 1/2 碗麵條 = 冬粉半把 = 豬血糕 35 克 = 芋頭 3-4 滾刀塊 (60 克 )= 玉米 1/3 根 ( 克 )

•  高血脂患者:避免高油脂肉片或內臟類,肉片白色部分愈多表示油脂含量愈多,宜以瘦肉片、去皮雞肉或海鮮取代,若擔心里肌肉太老,可用肉片先抹上蛋清再下鍋涮,一樣滑嫩可口。加工火鍋料、丸子類、內臟、魚卵、魚頭、蝦頭、脂肪含量高也應酌量攝取。

另外油炸豆皮含油量亦高應以濕豆皮或豆 腐取代。湯底最好以味道鮮美的蔬菜,如:海帶、蕃茄、香菇、白菜或柴魚代替大骨熬湯,也可加入薑片提味。蔬菜高湯不僅可以減少熱量攝取,增加蔬菜量,也可以增加飲食均衡度。若用骨頭熬湯,則先須去除浮在湯上油脂再食用,減少油脂攝取。

•  腎功能不全患者:應計算好自己可食用的蛋白質份量,可多食用蔬菜或冬粉、米苔目、蒟蒻絲等低蛋白食物,以增加飽食感。另外火鍋湯通常高鈉、高鉀,宜避免食用。沾醬部份可自製薑末、蒜泥、切碎芫荽酌加入米醋及少許醬油。可吃高油食材以免熱量不足。

火鍋醬料的熱量及含鈉量


火鍋醬料的熱量及含鈉量

沾醬 1 湯匙 (15c.c.)

熱量 ( 大卡 )

含鈉量 ( 毫克 )

醬油

13.5

762

沙茶醬

108

63

£油

132

0

味噌

33

430

豆腐乳

30

875.7

豆瓣醬

26.6

756.3

素沙茶醬

99.8

298

冬天圍爐吃火鍋,是種享受也是一種食補,但是要注意配料、湯頭、沾醬的選擇和搭配,慢性病的宜忌及攝食的適量,才能吃得舒適又健康。

 

 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.