檢查套餐
特色與環境
醫療團隊
注意需知
一般檢查須知
尿液檢體須知
糞便檢體收集方式
大腸鏡檢查須知
 
 
首頁 > 健康管理中心 > 注意需知 > 大腸鏡檢查須知
大腸鏡檢查須知
 
大腸鏡檢查前注意事項

1. 飲食注意事項:
  健康檢查前三天開始,請採低渣飲食,食用低渣飲食的基本原則如下:避免粗糙、纖維量較多之食物,牛奶及奶製品(包括優酪乳,養樂多)請適量食用,避免刺激性調味品及太過油膩之食物,檢查前一天晚餐請進食清流質飲食,例如:瘦肉湯、運動飲料或濾渣果汁。

食物類別

可食用食物

忌食用食物

奶類及其製品

少量

各式奶類及其製品

肉魚類

去皮、去筋的嫩肉,如:絞碎、剁碎、煮爛的瘦肉、魚、家禽等。

未去皮筋之肉魚類及油炸、油煎的肉魚類雞胗、鴨胗、牛筋

蛋類

水煮蛋

煎蛋、荷包蛋、滷製過久的蛋

豆類及其製品

加工精緻的豆製品如:豆漿、豆花、豆乾等

油炸過的豆製品及未加工的豆類如黃豆、綠豆、紅豆等

五榖根莖類

精緻的榖類及其製品,如米飯、麵條、土司等

米糠、糙米、燕麥、麥麩、玉米、全麥麵包、黑麵包、 甘薯、芋頭

蔬菜類

少量

–維過多的蔬菜,如:竹筍、芹菜,蔬菜的梗、莖及老葉,未烹調的蔬菜

水果類

少量

未過濾之果汁及棗子、黑棗、番石榴

油脂類

少量

堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等

點心類 

清蛋糕、餅乾

加水果及堅果類及忌食之食物製成之餅乾及蛋糕;油膩過甜之點心,如:沙琪瑪、綠豆糕、八寶飯等

其他

少量

刺激性調味品,油膩調味太濃的湯,加果粒之果醬,蜜餞等

2. 藥品服用方式及注意須知:
檢查前一天晚上十二點之後請禁食,除指定藥物及少量飲水(約500cc),瀉劑服用方式請見下列說明:

檢查前一天晚上

檢查當天

  1. 服用量:晚餐請於6點前完成,並於餐後1~2小時開始服用【佛利特Fleet】口服液一瓶(45cc)。
  2. 服用方法:請將【佛利特Fleet】加入300-500cc冷飲稀釋後喝下(可依個人口感調整稀釋的冷飲量),約30-60分鐘請慢慢飲用完畢。
    備註: 稀釋用的冷飲,建議用較甜的無渣飲料(例如:沙士、冬瓜茶…)以增加口感方便服用。
  3. *為了讓清腸效果更佳,請在喝完清腸液【佛利特Fleet】後,陸續服用開水 (至少1500cc)。服藥後大約30~60分鐘左右開始瀉下,作用時間約4小時。
  1. 請於早上5點前喝半瓶【佛利特Fleet】(45cc),服用方法:【佛利特Fleet】(45cc)只能加開水300cc喝下後,再喝300cc的開水
  2. 當天早上如有出現虛脫、頭暈不適症狀,則無須再服用清腸液。若無上述不適,仍請將【佛利特Fleet】喝下,以利清腸。

注意事項

  1. 如有腎衰竭、鬱血性心衰竭、肝硬化合併腹水、先天性巨結腸症等疾病之病患請在檢查前告知本中心服務人員。
  2. 如果喝下【佛利特Fleet】後有出現噁心、嘔吐現象可在嘴巴內含冰塊以減輕症狀。
  3. 若在服用【佛利特Fleet】後有不適症狀,可先撥打消費者服務專線0800-060-689進行詢問。

若因遺失而需重領清腸藥劑,將另加收成本費台幣600元。

 

大腸鏡檢查中注意事項

ㄧ、 大腸鏡檢查過程注意事項

     大腸鏡是一條約130公分的管子,由肛門進入後,依照大腸走向依序進入直腸→乙狀結腸→降結腸→橫結腸→升結腸→盲腸,全長約150公分。醫生於管子出來時觀察整個大腸是否有病兆,如:潰瘍、發炎、瘜肉、腫瘤,並進一步治療。

 
 

 
 

 

  1. 檢查時採左側臥姿勢,有時需配合醫師指示更換姿勢。
  2. 當大腸鏡經過腸子轉彎處時或曾經腹部開過刀的病患,會覺得比較疼痛。
  3. 為了使腸子看的更清楚,醫師會打入一些空氣到腸子裡。

 

大腸鏡檢查後注意事項
  1. 檢查後無頭暈、嘔吐情形則可以恢復進食。
  2. 檢查後,因麻醉止痛藥的作用,會覺得頭暈無力感。
  3. 檢查後會感覺腹脹,這是因為醫師打空氣到腸子的關係,只要將氣排出即可恢復。
  4. 檢查後多走動,並順時鐘按摩腹部,以促進空氣排出。
  5. 如果有使用電燒切除術之病患,於檢查後一星期內勿提重物及劇烈運動。
  6. 檢查後如果出現解黑便、出血、腹部劇烈疼痛,應立即回診。

 

 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.