最新消息
醫學美容治療項目
中心簡介
醫療團隊
蔡坤穎醫師
黃景昱醫師
陳宛玎醫師
環境介紹
美麗小常識
常見皮膚問題與治療
粉絲團
 
首頁 > 皮膚科暨醫學美容中心 > 醫學美容治療項目 > 離子導入與皮膚障壁系統
醫學美容治療項目
 
離子導入與皮膚障壁系統
 

正常人體皮膚有健康的「皮膚障壁系統」來維持水分、電解質及體溫的恒定。在「皮膚炎」的狀況下,皮膚障壁系統被破壞,外界各式各樣的乳膏、藥膏都很容易穿透。但是對於正常皮、健康的皮膚而言,如果想要某些「保養品」可以經皮吸收到真皮去作用,那就必須了解「皮膚障壁系統」所能允許穿透的分子量不可能大於「500道耳吞」這個事實。因此利用離子或超音波導入法,來幫助某些藥物或保養品「經皮吸收」是皮膚科或醫學美容常使用的方法。

皮膚障壁系統中的主角是角質層,他是角質板(即死亡的角質細胞)和板間油質(主要是神經西胺、膽固醇、脂肪酸及天然保濕因子)結合而成,猶如磚塊與水泥的接合。角質板的防水功能好壞,取決於他還活著時所產生的脂肪版顆粒夠不夠多,夠不夠緻密。這一點受鈣離子的影響很大。年輕肌膚鈣離子的濃度在表皮層當中呈現「倒梯形」分布,也就是說靠近角質層的濃度最高,基底層的濃度最低。這是因為「高鈣」促使表皮細胞形成脂肪板粒(近成成熟的角化),「低鈣」促使基底細胞加速分裂,達到新生的目的。因次市面上新出現了含鈣乳液,有積極使表皮恢復健康的功效。

離子導入儀在通電後會帶負電,可以把帶正電的鈣離子吸引到表層,使「鈣離子梯度」回復較正常、較年輕的表現,促使表皮細胞行程較健康的角質脂肪板粒。這時塗在臉上的保養品也必需帶負電,利用負負相斥的原理將營養成分導入真皮,達到比只是用手推、按摩更好的效果。所以做離子導入可以使皮膚角質層不再鬆散粗糙,角質板排列得更緻密,使水分不易散失,因此飽水度與明亮度可獲得提昇。

現在還有一種像手機大小隨手帶著走的離子導入儀,可以切換正負電,將不同的成分導入不同部位(如臉、頸、頭皮、肚皮等等)是一種很時髦又很實用的個人保養器材,讓自己的皮膚長保最佳狀態。

臨床上的應用,雷射治療後出現色素沉澱情形,可使用維生素C(左旋維他命C)密集作美白導入。而脈衝光及雷射術後可立即執行經過特殊生化技術後,成為水溶性的維生素E磷酸鈉的修護導入,可有效減緩及預防術後的發炎反應,縮短恢復期,是很好的修護療程。

 


延伸閱讀促進皮膚健康的小幫手

醫學美容中心諮詢專線 (03)535-1315


 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.