最新消息
醫學美容治療項目
中心簡介
醫療團隊
蔡坤穎醫師
黃景昱醫師
環境介紹
美麗小常識
常見皮膚問題與治療
粉絲團
 
首頁 > 皮膚科暨醫學美容中心 > 醫學美容治療項目 > 果酸換膚簡介
醫學美容治療項目
 
果酸換膚簡介
 

*安慎診所醫學美容中心果酸換膚療程皆由醫師執行

原理:

果酸是自然界存在於水果及食物的成份,如甘蔗中的甘醇酸、蘋果中的蘋果酸,檸檬酸、酒石酸、乳酸以及最新的杏仁酸等等。但現在的大多為合成物。我們是利用20%以上的果酸,將果酸塗抹皮膚外層,在一定的作用時間內,強迫皮膚的老舊角質剝離,更新角質同時促進表皮細胞再生,使真皮的膠原纖維生成,改善細紋並增加皮膚光澤。

適應症:

青春痘、粉刺、皮膚老化、色素沉著、黑斑、無光澤、及細紋…等皮膚問題。

果酸換膚使用的濃度差別:

一般有百分之35(PH值2.5~4.8)、 50、及 70(PH值0.6~1.7)等濃度。

治療中注意事項:

  1. 治療間隔時間二至三週換膚一次(依皮膚的生理循環週期)效果較明顯。
  2. 因果酸分子量小且酸鹼度甚低可滲入毛細孔,使皮膚酸鹼度改變,所以會感到刺癢,這是在做果酸換膚的正常反應。新一代的杏仁酸換膚使用後的刺癢感已經大大減少,較溫和不刺激。

術後注意事項:

  1. 換膚後可正常洗臉,並持續使用保濕乳液。
  2. 若局部結痂應加強保濕或局部塗抹抗生素藥膏,不可使用毛巾或指甲摳除。
  3. 術後7天內應停止使用含酸類保養品或A酸藥膏,直到皮膚保濕度恢復為止。
  4. 術後皮膚是處於敏感期(約3-4天),這段期間需做好防曬;避免在太陽下曝曬,出外應塗抹SPF50的防曬乳液,以及撐陽傘、遮陽帽。因為皮脂腺分泌的皮脂成分會因紫外線的照射使其化學結構式轉為「硬固型」的比例增加,造成粉刺增加的因素之一。

常見的問答集

1.如何健康洗臉?

術後清潔儘量使用冷水洗臉,水溫不宜超過二十度﹙因太熱的水會破壞自然皮膚生理屏障﹚,再用手輕輕搓揉臉部至清潔用品起泡沫﹙切忌用毛刷或毛巾搓揉﹚。停留時間三十秒左右,以不超過六十秒為最適當。這也是平常正確的洗臉方式。

2.磨砂膏、去角質產品與果酸換膚都是「去角質」,它們有何不同?

磨砂膏容易因粗顆粒的過度磨擦作用,造成皮膚脂膜的破壞及刺激性皮膚炎。這些粗顆粒其實很難到達真正角化過度的毛囊「漏斗部」,因為「毛囊漏斗部」位於表皮之下,此部位的角化過度才是造成粉刺的主因。因此使用果酸換膚(其他酸類)不適合再使用磨砂膏或去角質產品。

3.杏仁酸跟果酸的比較?

果酸換膚對發炎性痘痘有很快的效果,除此之外,對於毛孔粗大、暗沉、斑等兩者差不多。杏仁酸為目前唯一親脂性果酸,分子較果酸大,所以較不具刺激性可停留在臉上的時間也較久,較適合敏感性肌膚。

4.果酸會使皮膚變薄?

低濃度果酸,可以增加上皮細胞的代謝且有助於剝落老化角質,而高濃度果酸會使真皮層細胞外基質增加,促進真皮層膠原纖維的增生,不但不會變薄反而更為充實飽滿。且果酸換膚術是醫療人員以專業的美容知識去執行護膚效果,不致於造成皮膚受損。

5.冬天到了使用玻尿酸後,皮膚仍乾裂,有適合青春痘膚質使用的保濕用品?

神經醯胺﹙ceramides﹚, 是一種皮膚自然產物。人體角質層有百分之四十是神經醯胺,適合中、乾性膚質及易脫皮的青春痘患者所使用。


延伸閱讀痤瘡及痘疤的治療
延伸閱讀常見防曬乳液使用方法之Q&A

醫學美容中心諮詢專線 (03)-5351315


 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.