最新消息
醫學美容治療項目
中心簡介
醫療團隊
蔡坤穎醫師
黃景昱醫師
環境介紹
美麗小常識
常見皮膚問題與治療
粉絲團
 
首頁 > 皮膚科暨醫學美容中心 > 美麗小常識 > 促進皮膚健康的小幫手
美麗小常識
 
促進皮膚健康的小幫手
 

在皮膚的屏障系統中,角質細胞扮演了一個「特異功能」,它所構成的完整障壁系統,使皮膚摸起來柔嫩平滑,而不會脫皮、乾燥。同時科學家們發現,表皮細胞從最底層到最外層的鈣離子濃度是呈現「倒梯形」分佈的,也就是說最底層的基底細胞中的鈣離子濃度最低,然後漸漸升高,到最上層的顆粒層(及角質層)的鈣離子濃度則最高。
然而隨著年齡增加或皮膚疾病的傷害,這種「倒梯形」的鈣離子濃度分佈方式消失了。「缺鈣的骨頭會骨質疏鬆。那麼缺鈣的皮膚會怎麼樣?」
因為鈣離子是細胞內傳導訊息的重要信差,缺鈣的結果就是障壁系統脆弱,修護過程緩慢,色素沉澱不易移除,因此最近含鈣保養品當紅。
離子導入是皮膚科幫助藥物或保養品「經皮吸收」的方法之一。當皮膚障壁正常,但是還是希望某些物質(如:抗斑、抗老化)能夠「穿透」皮膚障壁。真的進入角質細胞或真皮組織去作用時,超聲波導入或離子導入就能發揮很大功效,幫助這些物質被皮膚吸收。
你或許會問「我們不是努力的要建構健康的皮膚障壁嗎?讓皮膚開出通道來經皮吸收不是會傷害皮膚嗎?」真是太有趣了。皮膚科學者研究發現,當離子導入儀在皮膚作用時,那輕微麻刺的負電離子會把正電的鈣離子吸引到角質層,剛好又重新建構前面所說的「鈣離子梯度」。而且鈣離子移動也牽動了角質細胞分化,製造出更多了脂肪板粒,使角質層更有彈性。而負電離子又把帶負電的保養物質「壓入」皮膚內。使滋養劑、生長因子進入真皮裡面去作用,不只是臉可以保養,連掉髮族都可以利用同樣的原理來健髮、生髮。

所以利用離子導入儀器來「穿透皮膚障壁」並不是要「破壞皮膚障壁」,反而能建構更健康的皮膚障壁系統。


延伸閱讀離子/超聲波導入

醫學美容中心諮詢專線 (03)-5351315


 
安慎診所 版權所有 © 2013 Ansn Clinic. All Rights Reserved.